鎌倉やさい
本日の鎌倉やさい! これで600円。大根、ニンジン、キュウリ、ショウガ。
鎌倉の農協連即売所(連売と言う)で買ったもの。新鮮な感じがする。
取れた場所はわからない。手広周辺、関谷周辺などから持ってきていると思う。
旧鎌倉では佐助に少々で他に場所もないし、野菜ができる土壌も少ない。
よく思うのが、スーパーマーケットで野菜など高い時もあれば安い時もある。
しかしこの連売はほとんど一定している。市場に左右されていない。頼りになる。
消費場所が近い、生産場所が近い、いわゆる地産地消なのだろうか!?
連売に並んでいるやさいを見るとその季節がよく分かる。季節感がある。
今夜は、この大根とショウガとサバみそ煮缶で夕食の一品が・・・・・